こんにちは!
隠岐の島では、島のあちこちの川辺や田んぼでホタルがちらほら、見られるようになりました。6月の風物詩ですね♪
6月の風物詩といえば、もうひとつ“あごだし”です。
隠岐の島づくりさんから、今年のあごだし製造を本日よりはじめるとの連絡がありました。
昨年は原料となる飛魚(あご)が不漁で、あごだしも十分な量を製造することが出来ませんでした。今年は豊漁でありますように・・と願うばかりです。
とはいえ、全国の隠岐の島産“あごだし”ファンの皆さま。大変お待たせいたしました。
隠岐ウェブ商店街でも、新物“あごだし”予約受付を、本日より開始いたしました。
商品をお届けできるまでには、まだ数週間かかりますが皆様のご注文をお待ちしております。
新物が出来次第、順次発送を開始いたします。
隠岐ウェブ商店街の特集ページにて、隠岐の島づくりの“あごだし”のこだわりをご紹介していますのでそちらもぜひ、ご覧ください。
特集「隠岐の島特産 あごだし」(隠岐の島づくり) | 隠岐ウェブ商店街